Экспонат:
сборник стихотворений Е.А. Евтушенко "Последняя попытка" (с дарственной надписью автора). Петрозаводск: Карелия, 1988. 238 с. 17 см. Переплёт.
В Государственном мемориальном музее Б.Ш. Окуджавы хранится немало книг, подаренных хозяину дома выдающимися деятелями искусства, науки и культуры. В мемориальной библиотеке есть, в частности, изданная в 1988 году книга Евгения Александровича Евтушенко (1932-2017) «Последняя попытка» с дарственной надписью автора, адресованной Булату Шалвовичу и его супруге: «Дорогим, любимым Булату и Оле. Ев. Евтушенко».
С Евтушенко Окуджава впервые встретился в разгар хрущёвской «оттепели», в 1956 году, когда приехал из Калуги, выпустив там первый сборник – «Лирика». Познакомились поэты в Центральном доме литераторов. О том, как он впервые увидел Евтушенко – совсем молодого, но уже прославленного автора – Булат Окуджава поведал в ироничном автобиографическом рассказе «Подозрительный инструмент» (1988), где за образом персонажа, Ивана Иваныча, угадывается сам Окуджава: «В тесном ресторанчике Дома литераторов переливались голоса, клубился папиросный дым. Иван Иваныч был здесь впервые. <...> Слева, Господи Боже мой, сидел совсем ещё юный Евтушенко в компании неизвестных счастливчиков».
Булат Окуджава и Евгений Евтушенко стали друзьями. В 1962 году они оба выступали в Политехническом музее и участвовали в съёмках легендарной кинокартины М. Хуциева «Застава Ильича», ставшей своего рода памятником эпохе, с интересом и уважением следили за литературными успехами друг друга, бывали в творческих поездках, обменялись стихотворными посвящениями, а в конце 80-х оказались соседями по Переделкину. Булат Окуджава посвятил Евгению Евтушенко известное стихотворение 60-х годов – «Шарманка-шарлатанка».
Книга «Последняя попытка» злободневна. Многие вошедшие в неё стихи стали прямым откликом поэта на события первых лет Перестройки («Страх гласности», «Перестройщики перестройки», «Пик позора», «Вы, которые каетесь...», «Так дальше жить нельзя» и др.). В этих произведениях отчётлив голос поэта-гражданина, что типично для стиля Евтушенко. Гражданские темы своеобразно сочетаются с личными, исповедальными мотивами («Цицинателы», «Прощание» и др.): поэт пробует подвести промежуточные итоги, осмыслить эпоху, пытается понять молодое поколение и, насколько это возможно, поделиться с ним своим жизненным опытом. Заключительный раздел книги составляют лучшие произведения разных лет.
В сборнике опубликовано стихотворение «Простая песенка Булата», написанное за 17 лет до выхода книги, – в 1971 году. Но Евтушенко посчитал необходимым включить его в сборник, потому что содержание «Простой песенки...» оказалось созвучным времени, а песни Булата Окуджавы и в смутные перестроечные годы остались незаменимой духовной поддержкой: «Простая песенка Булата / всегда со мной. <...> ...ты, мой сын, в пыли архивов / иной Руси / найди тот голос, чуть охриплый, / и воскреси».
В переделкинской библиотеке Окуджавы также есть том созданной Евгением Евтушенко антологии русской поэзии – «Строфы века» (1995).
В антологию входят краткие статьи о поэтах, оставивших, по мнению Евтушенко, заметный след в истории литературы ХХ века, а также их избранные произведения. В статье, посвящённой Булату Окуджаве, Евтушенко говорит: «Окуджава – прародитель впоследствии довольно мощного движения бардов в СССР, среди которых затем появились такие прославленные поэты-певцы, как А. Галич и В. Высоцкий. Но всё-таки, на мой взгляд, прародитель выше своих потомков, ибо никто из них не был так тонок в тексте и разнообразен в мелодиях».
В интервью, данном журналисту А. Караулову 29 апреля 1995 года, Булат Окуджава рассказал о подаренном ему издании антологии «Строфы века», которую высоко оценил.
Также в музее хранятся книги Евгения Евтушенко "Сварка взрывом" (1980) и "Моя эмиграция" (1991). Сборник стихов "Моя эмиграция" -- с дарственной надписью: "31 дек<абря> 1991. Дорогим Булату + Оле + Булату. С любов<ью>, Ев. Евтушенко".
Среди экспонатов, хранящихся в кабинете мемориального дома, есть сделанная в 90-е годы фотография.
На этом снимке поэты запечатлены на крыльце дачи Булата Окуджавы.
Научный сотрудник Государственного мемориального музея Б.Ш.Окуджавы
Н.А. Тимофеев
Фото экспонатов:
М.А. Гуреев