Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

Седьмая международная научная конференция, посвященная творческому наследию Булата Окуджавы и

Круглый стол

«Творчество Булата Окуджавы в контексте мировой культуры»

 

 при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

 

Седьмая международная научная конференция, посвященная творческому наследию Булата Окуджавы, и Круглый стол «Творчество Булата Окуджавы в контексте мировой культуры», организованный при финансовой поддержке Роспечати – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Государственным мемориальным музеем Б. Ш. Окуджавы, Фондом Булата Окуджавы и Культурным центром «Дом Булата» на Арбате, завершили свою двухдневную работу.

 

 

В конференции и дискуссиях Круглого стола участвовали известные окуджавоведы и молодые исследователи творчества Булата Окуджавы из России, Германии, Индии, Италии, Китая: представлены 10 российских университетов из шести российских городов, три зарубежных университета (Италия, Индия, Китай), Институт мировой литературы РАН РФ, переводчики из Германии, Италии и Индии. Средний возраст участников заметно помолодел: молодые кандидаты наук из Великого Новгорода, Твери, Италии  совсем молодые исследователи: студентка и аспирантка Высшей школы экономики (Москва) и аспирантка из Индии (Университет им. Дж. Неру).  Это свидетельствует о возрастающем научном интересе к творчеству Булата Окуджавы, его тексты обрели новую жизнь в восприятии новых поколений.  На Круглом столе обсуждались самые разные вопросы: причины актуальности текстов писателя, причем не только в нашей стране, но и за рубежом, вопросы поэтики и тематического разнообразия Булата Окуджавы – от образа Наполеона до Великой отечественной войны, оставившей мощный след в творчестве Б. Окуджавы, общественных проблем новой России.

Материалы конференции будут опубликованы. Но результатом Круглого стола стало не только постановка и обсуждение творчества Булата Окуджавы и вопросов истории, теории и методологии мировой литературы. На этой научной встрече зародились идеи создания  ряда мероприятий для укрепления международных культурных связей, привлечения внимания  как  к русской литературе вообще и современному литературному процессу, в частности.

В одном из выступлений Булата Окуджаву за его песни, способствовавшие объединению и сближению разных народов, в шутку назвали «скрепачом», и этот шутливый термин пришелся по вкусу академической публике.  

По замечанию профессора Вл. Новикова, наступающая череда столетних юбилеев писателей, кто еще недавно в 20 веке  были просто нашими современниками, открывает новую научную и общественную задачу оценок и перехода  в классическую русскую литературу писателей, чье творчество выдержало испытание временем. И это уже задача для будущих научных встреч. Мы будем готовить восьмую международную научную конференцию, посвященную творчеству Булата Окуджавы, надеемся, что она состоится осенью 2020 года. Приглашаем исследователей, переводчиков, деятелей культуры  нашей страны и славистов из зарубежных университетов участвовать в научном обсуждении осенью 2020 года.

 

 

 

 

Фотографии конференции

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru