Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

 

 

Н Е М Н О Г О   И С Т О Р И И

 

На крыльце. фото Ю. Феклистова

          Переделкинская жизнь Булата Окуджавы началась летом 1987-ого года, когда получив от Союза писателей маленький дачный домик в аренду, он поселился в окружении своих литературных соплеменников: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Анатолия Рыбакова, Вячеслава Иванова и многих других...

 

С Максимовыми, Рощиным и Эдлисами

Отсюда он отправлялся в многочисленные поездки по стране и за рубеж, здесь принимал посетителей, встречал друзей и работал, работал, работал.
Рабочая тетрадь

 

В кабинете

 
  Сборник поздних рассказов
   

      

 

 

 

 

Именно здесь - в импровизированном кабинетике в окружении дорогих ему книг и фотографий - появлялись пронзительные
поздние стихи, грустные и смешные рассказы и последний автобиографический роман - “Упразднённый театр" - удостоенный Букеровской премии.

 

В гостиной с собакой ТяпойЗдесь, в гостиной, были начитаны на плёнку
чудесная сказка для детей –
"Прелестные приключения",
CD диск и поздний рассказ - "История
о том, как Иван Иванович осчастливил целую страну"
.

          Отсюда началось последнее путешествие к друзьям в Германию, а потом и в Париж, где его не стало летом 1997-ого.   

 

Калитка переделкинской дачи. Лето 1997 года.            Едва известие о смерти Булата Окуджавы достигло Москвы, к калитке его переделкинского домика начали приходить люди. Приходить и приносить цветы. В прессе стала широко обсуждаться идея создания музея. Она сразу была поддержана многими замечательными деятелями российской культуры: Вячеславом Ивановым, Юрием Карякиным, Фазилем Искандером, Беллой Ахмадулиной, Дмитрием Лихачевым, Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым, Аллой Демидовой, Галиной Волчек и многими, многими другими.

Афиша открытия музея  
Открытие музея Булата Окуджавы  


И через год, в августе 1998-ого, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, открылся на общественных началах - “Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине”.

Лев Шилов  

Организатором и душой благородного предприятия стал легендарный в русской культуре человек – литературовед, архивист и собиратель голосов писателей и поэтов - Лев Шилов.

Открытие музея Булата Окуджавы

 

Востребованность общественного начинания оказалась так велика, что уже в октябре 1999 года указом президента "народная инициатива" превратилась в Федеральный Государственный Мемориальный Музей Булата Окуджавы.


 

Домик Булата

За прошедшие годы подмосковный дощатый домик поэта мы сумели превратить пусть и в небольшое, но гордое и совершенно неповторимое пространство отечественной культуры.

КабинетВсеми правдами и неправдами мы смогли построить и оборудовать экспозиционное помещение, где развёрнута собранная по крупицам уникальная коллекция материалов, рассказывающих о творческой и частной жизни нашего Героя, его окружения, его времени.

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

Гостиная

 

Зал музея

 

Мы растянули разноцветный тент над гостеприимным столом в саду. Из года в год он укрывает от дождя и солнца наших прекрасных гостей, собирающихся на еженедельные встречи и концерты - "Булатовы Субботы", на весёлые детские праздники, спектакли и занятия - "Булатовы воскресенья" и публичные лекции - "Неожиданные встречи".

Вот уже много лет совместно с Фондом Булата Окуджавы  каждую осень мы устраиваем в зале имени Чайковского вечер в честь Булата - "Заезжий музыкант", участвуем в проведении фестивалей "Песня Булата" в подмосковном Колонтаево, на Байкале и на Дунае, фестивалей в Польше и в Израиле.

 

 

 

 

 

На конференции

Нам удалось организовать и провести несколько интереснейших научных конференций, в том числе и международных, опубликовать многочисленные научные работы и заложить основы изучения творческого феномена Булата Окуджавы.

И всё это - благодаря чудесному коллективу энтузиастов – сотрудников и волонтёров, принимающих наше общее дело как служение Литературе, Музыке, Науке, Музейному творчеству и, конечно же, Гостям нашего музея.

В то же время не обходили нас стороной и трудности и проблемы. И унизительно скудное финансирование, и неясность с правами собственности на музейный участок. И непрестанные попытки разных начальников 

лишить музей самостоятельности и превратить его в какой-нибудь филиал. И перевод (вместе со всеми маленькими музеями страны) из федерального подчинения в областное в 2004 году, что сильно затормозило наше развитие. И долгая изнурительная борьба за возвращение федерального статуса, лишь в 2012 году увенчавшаяся победой.    

Было много проблем, не было только одной – проблемы с многочисленными благодарными посетителями, сотни тысяч которых уже побывали на наших экскурсиях, выставках, презентациях книг, на встречах с виднейшими деятелями российской культуры, стали свидетелями и участниками яркой жизни этого удивительного места — Музея Булата Окуджавы.

 

открытие музея - 1998 г.

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru