ОКТЯБРЬСКИЕ ДАТЫ 2020
Октябрь 1956 – выход первой книги Булата Окуджавы «Лирика» (Калужское книжное издательство, 1956г.). В музее Б.Окуджавы в Переделкино представлена в основной экспозиции первая книга поэта.
Фото: Витрина "Первые книги и публикации Булата Окуджавы". Музей Булата Окуджавы в Переделкино, 2020
Фото: Обложка, содержание книги "Лирика" Б.Окуджавы, 1956г., первое издание. Музей Булата Окуджавы в Переделкино, 2020
1 октября – Международный день музыки
Более чем в 80 советских кинофильмах звучат стихи и музыка Булата Окуджавы: «Песенка об Арбате» в фильме «Покровские ворота», «Ваше благородие, госпожа Удача» — в фильме «Белом солнце пустыни», «Я вновь повстречался с Надеждой…» — в фильме «Беда», «Нам нужна одна победа» — в фильме «Белорусский вокзал». Кстати, лейтмотивом всего фильма стала музыка Окуджавы гениально аранжированная Альфредом Шнитке.
3 октября – в этом году 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина (1895–1925)
4 октября – Всемирный день защиты животных
Учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы в 1931 г. Отмечается в день памяти святого Франциска Ассизского — защитника и покровителя животных
Булат Окуджава
Я жалею собак с нашей улицы:
очень грустно сидеть на цепи...
Все они белозубы и умницы,
только им не хватает степи!
1969
Фото: Музик (полное имя - Музей). Верный друг музея Булата Окуджавы, 2020г.
5 октября – Всемирный день учителя
Фото: Учитель литературы Булат Окуджава и его класс. г. Калуга, 1953г.
Два с половиной года, начиная с 1950, Булат Окуджава работал учителем в селах Шамордино и Высокиничи Калужской области. На педагогическую работу в школы калужских сел Булата Окуджаву направили по окончании Тбилисского государственного университета. С февраля 1952 до конца 1953 года Окуджава работал учителем русского языка и литературы в школе № 5 г. Калуги. Впечатления этого периода жизни позже легли в основу его рассказов: "Новенький как с иголочки", "Частная жизнь Александра Пушкина, или Именительный падеж в творчестве Лермонтова", "Искусство кройки и жития", "Отдельные неудачи среди сплошных удач"...
Фото: Памятник Булату Шалвовичу Окуджаве во дворе школы села Высокиничи Жуковского района Калужской области, где Окуджава работал в 1951 году. Открыт 2017г.
8 октября – 128 лет со дня рождения замечательной русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941)
15 октября – день рождения русского писателя Ильи Ильфа (н. ф. Файнзильберг Илья Арнольдович) (1897-1937).
«Двенадцать стульев», «Золотой теленок» (в соавторстве с Е. Петровым)
17 октября 1961 года – выход альманаха «Тарусские страницы», ставшего знаменитым, после чего он был изъят из продажи и больше не печатался. Издание было восстановлено в 2003 году.
Фото: Альманах "Тарусские страницы" (титульный лист, обложка), 1961г. Экспонат музея Булата Окуджавы в Переделкино.
В альманахе напечатана повесть Б.Окуджавы - «Будь здоров, школяр!», опубликованы К.Паустовский, О.Мандельштам, М.Цветаева, Н.Заболоцкий и др.
Фото: Альманах "Тарусские страницы" (оглавление), 1961 г. Экспонат музея Булата Окуджавы в Переделкино.
Фото: Альманах "Тарусские страницы" (стр.50 - Булат Окуджава, "Будь здоров, школяр"), 1961г. Экспонат музея Булата Окуджавы в Переделкино.
19 октября – родился русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен - Александр Аркадьевич Галич (1918-1977)
19 октября исполняется 102 года с его дня рождения.
Наш музей конечно же не мог обойти вниманием это знаменательное событие.
Булата Окуджаву и Александра Галича слишком многое связывает. Оба стояли у истоков такого совершенно нового явления в нашей культурной жизни-авторской песни. Несмотря на то, что Окуджава был младше Галича на 6 лет, именно его песни первыми прозвучали на всю страну. Галич шел следом, а затем были Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Юлий Ким и многие-многие другие, интересные и талантливые исполнители.
Александр Аркадьевич прожил недолгую полную драматизма жизнь. Его песни были наполнены острыми социальными, а порой и политическими протестами, поэтому были неугодными и чрезвычайно опасными для властей. Его запрещали, отменяли его концерты, магнитофонные записи изымались. За свое участие в правозащитном движении он был исключен из Союза Писателей, впоследствии лишен гражданства, а в 1974 году выдворен из страны. Он прожил недолгую жизнь, не дожив до 60 лет, и был похоронен на чужбине, вдали от Родины, которую он всегда любил.
Конечно, его вынужденный отъезд за рубеж несомненно сказался на его творчестве. Любители и почитатели авторской песни признали и оценили его, но для многих он так и остался кумиром своей эпохи, поколения шестидесятников.
22 октября – 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953) - знаменитого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе в 1933 году.
26 октября – Международный день школьных библиотек
Учрежден Международной ассоциацией школьных библиотек, отмечается в 4-й понедельник октября.
Фото: Библиотека мемориального дома музея Булата Окуджавы в Переделкино, основная экспозиция музея, 2019г.
26 октября – день памяти Элема Германовича Климова (1933-2003) - прекрасного кинорежиссёра, сценариста и народного артиста Российской Федерации.
28 октября – день памяти величайшего российского культуролога, литературоведа, философа и мыслителя Юрия Михайловича Лотмана (1922-1993)
В музее Булата Окуджавы есть экспонат - книга Ю.М. Лотмана 1987 года "Сотворение Карамзина" с дарственной надписью автора:
"Дорогому Булату Шалвовичу Окуджаве - писателю, которого всегда рад читать, поэту, песни, которого всегда люблю слушать и человеку, о котором хочется вспоминать, когда дышать особенно тяжко."
Ю. Лотман
23.II.88