ДЕКАБРЬСКИЕ ДАТЫ 2021
1декабря 1913 г. Виктор Юзефович Драгунский
15 декабря 1950г. родился его сын Денис Викторович Драгунский
«Денискины рассказы» – чудесные истории, в которых все советские мальчишки, читающие книжки, узнавали себя. Было это в то время, когда ещё мало кого интересовали «киношные» и книжные вампиры. Их ещё в кино и по телевидению не показывали. Интернета ещё не было…
Книга Виктора Драгунского вышла в свет в 1959 году, сразу став очень популярной детской книгой. Конечно, Виктор Драгунский писал о своём сыне. Может быть, некоторые из них сейчас читают книгу своего детства внукам, а кто-то уже и правнукам. Сам Дениска – Денис Викторович Драгунский – тоже празднует день рождения в декабре, только 15 числа. Из Дениски получился замечательный писатель, приличный гражданин, свободный, талантливый человек.
Долгих лет и крепкого здоровья, Денис Викторович!
4 декабря 1882 г. родился Яков Исидорович Перельман
Замечательный учёный, талантливый просветитель, человек большого обаяния и литературного таланта, Яков Исидорович стал основателем жанра «Занимательная наука», ввёл понятие «научно-фантастическое». Самые известные его книги – «Занимательная физика» и «Занимательная математика». Простыми словами рассказать о сложном, влюбить в науку – с античности до наших дней появлялись учёные, которые умели это делать виртуозно. Перельману очень повезло: его желание нести свет знаний выпало на тот короткий период, когда и физики, и лирики, были в равной степени «книжниками», когда просвещение и образование были возведены в культ, и быть неграмотным, тёмным было просто неприлично. Сколько замечательных инженеров было воспитано на «Занимательной науке» Перельмана! Не все из них стали лауреатами премий или авторами изобретений, перевернувших представление о физическом мире, но именно они не давали расцвести пышным цветом псевдонаукам и мракобесию!
История жизни Перельмана очень поучительна: черта оседлости не помешала ему стать членом Русского общества любителей мироведения (слово-то какое замечательное!). Семья Перельманов происходила из польского Белостока, входившего тогда в состав Российской Империи. В семье был культ книги, знаний и просвещения: брат Иосиф стал прозаиком и драматургом, дядя Яков Эрлих был философом, символистом. Брат Герман тоже подавал надежды, но был убит в Германии, сёстры Анна и Сора погибли в блокадном Ленинграде…
Яков Исидорович Перельман учился в легендарном Лесном институте в Санкт-Петербурге. С раннего студенчества стал писать для журнала «Природа и люди», а в 1913 году даже возглавил его редакцию. В этом же году вышла первая часть «Занимательной физики». Знаменитый профессор физики из Петербургского университета Орест Хвольсон очень удивился, узнав, что эту удивительную книгу написал учёный-лесовод. Вскоре состоялось заочное знакомство с К.Э. Циолковским.
После революции Перельман трудился в Наркомпросе – был инспектором отдела Трудовых школ, занимался составлением учебных программ и планов по физике, математике, астрономии.
8 декабря 1802 г. родился Александр Иванович Одоевский
Александр Иванович Одоевский приходился кузеном яркому драматургу, незаурядному композитору, дипломату, растерзанному варварами, Александру Сергеевичу Грибоедову. Из Одоевского получился вполне себе Чацкий – он стал поэтом, примкнул к восстанию декабристов, был осуждён и сослан. Настоящий дворянин из древнейшего рода Черниговских, благородный, честный, великодушный, талантливый человек, стойко сносивший удары судьбы и радостно принимавший её дары. Именно Одоевский дал ответ на знаменитое послание Пушкина «В Сибирь».
Позволим себе привести строки Александра Сергеевича:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье ;
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастья верная сестра –
Надежда, в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье-
Придёт желанная пора!
Любовь и дружество до вас
Дойдут свозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой призывный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа ,
И братья меч вам отдадут.
И ответ Одоевского:
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли…
К мечам рванулись наши руки,
Но лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! Цепями,
Своей судьбой гордимся мы;
И за затворами тюрьмы
В душе смеёмся над царями.
Не пропадёт наш скорбный труд
Из искры возгорится пламя,-
И просвещённый наш народ
Сберётся под святое знамя.
Мечи скуём мы из цепей –
И пламя вновь зажжём свободы,
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы.
8 декабря 1853 г. родился Владимир Алексеевич Гиляровский
Окуджава воспел Арбат настоящий, живой, московский, а не пафосно-престижный новодел, про который купчиха Морозова точно бы сказала, как когда-то своему олигарху-сыну: «Раньше токмо я знала, что ты дурак, а теперь все на Москве знают!» Арбат Окуджавы был улицей вольной, обыденной, уютной, затейливой, со своей историей и легендами, со своими правилами и обычаями. Одни арбатские дворики чего стоили – с их сиренью, дровяными сараями, лавочками и дворниками!
Гиляровский же воспел, увековечил и сохранил такие места старой Москвы, которые не то, что описывать, – туда даже попасть без риска для жизни было сложно. Легендарный репортёр «дядя Гиляй» описывал всю правду жизни большого города, в который стекались со всей империи «за песнями», но многим было суждено сгинуть в пасти Хитрова рынка или в злачных местах Сухаревки, по наивности потеряв всё, нажитое непосильным трудом.
Хроника московской жизни «маленького человека» от Гиляровского – это бесы и ангелы, благородство и подлость, красоты и безобразные проявления на фоне великого города, ставшего для кого сценой, для кого домом, для кого могилой…
Читайте Гиляровского, любите Москву, как дядя Гиляй и Окуджава!
11 декабря 1918 г. родился Александр Исаевич Солженицын
Русский писатель, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель-державник, гонимый и преследуемый советской властью всю жизнь, кроме времени его благословенной старости. В конце жизни Солженицына признание его заслуг, таланта, гражданской позиции было подчёркнуто значительным и, казалось, осознанным. Государственная поддержка изданий произведений Солженицына, удачные и разные экранизации его великих книг – состоялись при жизни автора. Александр Исаевич знал, как «обустроить Россию». Вот только кто захотел услышать? Что для этого следует сделать…
12 декабря 1760г. Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович Карамзин – талантливый русский просветитель, писатель, журналист, историк. Был товарищем Василия Львовича Пушкина, дяди Александра Пушкина, а для самого поэта был наставником в литературе и историографии. Личность Карамзина была столь цельной и значимой для русской культуры, национального самосознания, что притягивала к себе равных по убеждениям и развитию современников.
В 1804 году Карамзин начал работу над главным своим трудом – «Историей государства Российского». До Карамзина русская историческая наука не знала такого количества документов, справок, перекрёстных ссылок. Этот научный труд стал великим итогом жизни Николая Михайловича. Близкие Карамзину люди отмечали его сосредоточенность, увлечённость и огромное трудолюбие. В 1812 году пожар Москвы уничтожил библиотеку в доме писателя. К счастью, архивные материалы и черновики «Истории…» хранились в Остафьеве, в имении Вяземских.
Зимой 1818 года в книжных лавках обеих столиц появились восемь томов «Истории…». За три недели были распроданы все три тысячи экземпляров. Читали целыми фамилиями, «со чады и домочадцы», обсуждали, спорили, открывали для себя свою страну и её историю. Это было невероятное событие в культурной жизни России, не вполне оправившейся от войны с Наполеоном.
Девятый том масштабного труда вызвал у Пушкина и других членов тайных обществ резко негативную реакцию. Пушкин не скрывал, что после прочтения этой части «Истории» отвергает полностью свою же восторженную оценку грандиозного труда Карамзина. В одной из эпиграмм Пушкин так определил исторические противоречия:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
К чести поэта, «опыт, сын ошибок трудных» позволил ему через некоторое время оценить и титанический труд, и редкий талант наставника. Да, был период отчуждения между двумя гениями русской общественной мысли, литературы, истории. Благородство Карамзина, цельность его личности проявились именно в это время: самодержец планировал сослать Пушкина на Соловки или в Сибирь, но Карамзину удалось смягчить удар, и Пушкина отправили в южную ссылку. Вернувшись в 1826 году, поэт уже не застал Карамзина в живых…
12 декабря 1905 г. родился Василий Семёнович Гроссман
«Есть право большее, чем право посылать, не задумываясь, на смерть, - право задуматься, посылая на смерть».
Роман «Жизнь и судьба» на заседании редакционной коллегии «Нового мира» был признан антисоветским. До такой степени вредным, что черновики, рукопись и отпечатанные на машинке экземпляры изъяли сотрудники КГБ в ходе обыска. А потом некто Суслов на беседе в ЦК, куда пригласили опального писателя Гроссмана после его письма Хрущеву, заявил, что эта книга не будет напечатана никогда.
Но великой книге история сулила иное. «Жизнь и судьба» – правда о войне, о жизни страны и её многострадального, терпеливого народа, о государстве, которое так легко распоряжается жизнью и судьбой любого человека всё-таки дошла до своего читателя. Книга не просто была напечатана, она была прочитана, понята и прочувствована – теми, кто войну не пережил, и не хотел пережить никогда. Правда, это произошло после смерти писателя…
Один из самиздатовских экземпляров книги хранился у поэта Семёна Липкина. Писатели А.И. Солженицын, Б.Ш. Окуджава и В.Н. Войнович смогли вывезти книгу за рубеж. В 1980 году в Швейцарии роман Василия Гроссмана был переведён и опубликован.
12 декабря родился 1928г. Чингиз Торекулович Айтматов
Гордость Киргизии, её голос, слово, достоинство.
Родился в семье партийного работника и сельской учительницы. Торекул Айтматов был маленьким винтиком советской власти, и в посёлке Шекер «врагов народа» начали искать прямо с него. Было это в 1937 году. Хорошо, что мудрая бабушка, жившая в горном аиле, спрятала мальчика от всех бед под войлочным одеялом. Её древние сказки, пословицы, знание обрядов и традиций помогли Чингизу вырасти достойным сыном Киргизии и своих родителей. Выучился на зоотехника, поступил на работу, но древние образы волчиц, коней и ветра, стерегущих родную землю, не давали покоя. Писал несмело, а после окреп, появился азарт и желание рассказать миру о своей земле, о своём народе. Пусть пока в журналах и краевых газетах. В 1956 году, рискнув, поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Вернувшись в Киргизию, работал в журналах и газетах республики.
В конце 50-х была публикация повести «Джамиля» в «Новом мире». Эта констатация факта литературной биографии не может передать эмоций начинающего автора, удостоенного такой публикации. «Толстые журналы» той поры были субкультурой, формой иного бытования литературы, живым литературным клубом. Успех публикации закрепил перевод повести на французский (с лёгкой руки Луи Арагона), с последующим изданием в Европе.
Айтматов черпал такую силу из древних преданий своего народа, что хватало на всех читателей 15 республик! Он смело связывал мифические древние времена и современные проблемы, характеры советских людей и образы древних легенд. Его романы «И дольше века длится день», «Буранный полустанок», «Плаха», «Тавро Кассандры» оставили свой след в мировой литературе.
13 декабря 1902г. Евгений Петрович Петров (Катаев)
Соавтор Ильфа, брат Валентина Катаева, был человеком энергичным, талантливым, с потрясающим чувством юмора и неуёмной жаждой жизни. В 1942 году погиб в авиакатастрофе, возвращаясь с редакционного задания – делал репортаж об осаждённом Севастополе. За сорок лет своей яркой жизни успел сделать очень много. Конечно, самыми известными для нескольких поколений советских читателей остаются книги, написанные в соавторстве с Ильёй Ильфом: «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», «Одноэтажная Америка».
В дачный домик на улице Довженко Булат Окуджава въехал после того, как получил его в аренду от «Литфонда». По здешним правилам, прежние жильцы должны были освободить помещение через полгода после смерти прежнего арендатора. А «прежним арендатором» была Валентина Леонтьевна Петрова, вдова Евгения Петрова. Удивительная женщина, московская гранд-дама – умная, образованная, сильная, стойкая, с потрясающим маникюром в самые тяжёлые времена и чувством юмора, острым и тонким.
16 декабря 1770 г. родился Людвиг ван Бетховен
1915 - Георгий Свиридов
1932 - Родион Щедрин
Как удивительно, что в один день разных эпох родились такие замечательные композиторы, музыка которых звучала в знаменитых концертных залах, скромных квартирках, в космическом эфире и в маленьких наушниках прохожего. Великая музыка переживёт сумрачные времена примитивных мелодий, липкой попсы, ремиксов. Она мощным потоком вольётся в душу каждого, кто хочет слышать Музыку. Для неё – нет преград. И времени для неё – тоже нет…
17 декабря 1925 г. родился Константин Яковлевич Ваншенкин
Замечательный поэт, умевший парой строф выразить так много, так точно, так сочно! Песни на его стихи знали все, им верили, потому что они не были заказными текстами, а были именно стихами. Мальчишка, сбежавший в 17 лет на фронт и выживший там, знал, как выразить это – «Я люблю тебя, жизнь!», помнил, как не вернулся с войны «Алёша». Но в память о Константине Яковлевиче мы хотим вспомнить вот эти его не столь известные строки:
Просьба
– Я скажу тебе одно, –
И она зарделась тонко:
– Я хочу уже давно
От тебя родить ребёнка.
Только это! Боже мой,
Мне не нужно остального.
Верь, что просьбы никакой
От меня не будет снова.
Не сошла ничуть с ума
И нисколько не отважна.
Подниму его сама.
Мальчик, девочка – не важно.
Если ж вдруг похож с лица
И заметит это кто-то,
Я скажу, что без конца
На твоё смотрела фото.
Беременная в метро
Место ей уступили не сразу,
Замечать не хотели сперва.
Никакую не бросила фразу,
Никакие с намёком слова.
Но позднее, в задумчивой лени,
У вагона всего на глазах
Поместила живот на колени,
Как большой драгоценный рюкзак.
И другим было видеть отрадно,
Что он ею и Богом храним,
Что, пристроив его аккуратно,
И сама примостилась за ним.
20 декабря 1904 г. родилась Евгения Соломоновна Гинзбург
Евгения Соломоновна Гинзбург сама пережила всё, что описано в повести «Крутой маршрут». Ей удалось прожить свою жизнь достойно, её не стёрли в лагерную пыль, как миллионы других людей. «Крутой маршрут» она писала для того, чтобы никто и никогда не прошёл по этому маршруту, не лежал на нарах в лагерном бараке:
«А я лежу с открытыми глазами на средних нарах, и в голову мне приходят самые еретические мысли о том, как условна грань между высокой принципиальностью и узколобой нетерпимостью, и ещё о том, как относительны все человеческие системы взглядов и как, наоборот, абсолютны те страшные муки, на которые люди обрекают друг друга».
21 декабря 1917 г. родился Генрих Теодор Бёлль
Для того чтобы возненавидеть войну на всю оставшуюся жизнь, Генриху Бёллю суждено было служить в армии Вермахта. Чтобы миллионы людей по всему свету знали, что такое война для человека живого, рефлексирующего, Генрих Бёлль написал роман «Глазами клоуна». Нобелевская премия по литературе, перенос романа на театральную сцену, экранизация по мотивам, переводы на разные языки, миллионы читателей по всему миру… Тех, кто убеждённо противится войне, отвергает любое её проявление, снова заставляют молчать многочисленные последователи партий войны по всем континентам.
«Ты сможешь понять весь ужас этих нацистских времён, если представишь себе, что я действительно был обязан жизнью такой скотине, как этот гауляйтер, да ещё должен был впоследствии письменно подтвердить, что я ему этим обязан».
«Большая разница, мальчик, погибнет ли человек на войне ради интересов мыльной фирмы или умрёт за дело, в которое верит».
«Эстетов, конечно, лучше всего убивать художественными ценностями, чтобы они и в предсмертную минуту возмутились таким надругательством».
Кстати, Генрих Бёлль и Булат Окуджава были хорошо знакомы и не раз общались. Через переводчиков общаться было не так хорошо, как хотелось и жаждалось. Но и они без слов понимали друг друга. И во многом были очень близки. Бёлль был у Окуджавы в гостях на трогательном обеде, устроенном в его честь. Есть несколько фотографий в разные годы, но одна – его портрет с дарственной надписью и сегодня стоит на книжной полке в опустевшей квартире Булата Шалвовича.
23 декабря 1936г. родился Юлий Черсанович Ким
«Бард первого призыва» – автор нескольких десятков пьес, более 200 песен к 50 кинофильмам и 40 спектаклям. Несколько поколений растащили на цитаты знаменитые «Кимовские» песни из «Обыкновенного чуда», «Красной шапочки» «Двенадцати стульев», «Бумбараша», «Собачьего сердца». Абсолютно свободный человек, молодой, вопреки паспортным данным, полный творческих идей и планов – Юлий Черсанович Ким. Будьте здоровы, и наш Вам поклон!
Весна 94
Мой дорогой Булат! Неправда ли, прекрасно:
Клубятся облака, и гром ворчит вдали.
А в льющемся ручье безудержно и страстно
Бормочут голоса очнувшейся земли.
И медлит мудрый взор оглядывать порядок,
По коему весна опять творит своё.
А этот вкусный дым от греющихся грядок
Мне возвращает всё счастливое моё.
Неправда ли, Булат? Всё то же ожиданье,
Всё то же нетерпение в груди…
Мы говорим: «Прощай!»- а мыслим: «До свиданья».
Нам говорят: «Прощай!»- мы слышим: »Подожди!..»
29 декабря 1935 г. Евгений Борисович Рейн
Писать стихи мальчик Женя начал очень рано. Лет на пять старше Бродского, эрудированный, влюблённый в поэзию, он открывал её дали Иосифу Прекрасному щедро, радостно. А молва разнесла: «Рейн – учитель Бродского». Рейн не учитель, он – вечный Ученик поэзии и живой её Учебник.
Евгений Борисович лично знаком не только с Музой, он хорошо знал тех, кого она любила и ценила: Ахматову, Пастернака, Бродского, Окуджаву. Он знает много об этой жизни.
Мы очень ждём, когда закончится это «ограниченное время», стукнет калитка старой дачи Окуджавы и по дорожке, как бывало, деловито заспешит Евгений Борисович: «А что, ребята, хотели вечер, так я пришёл»!
Перед снегом
Собирается снежная буря
Лёгкий снег облетает с ветвей,
И косые налёты прищуря,
Затихает у дальних полей.
За калиткой снега по колено,
И дорога на поезд пуста,
Мне не выйти из снежного плена,
Без меня отойдут поезда.
Я один, наступил понедельник,
И не надо сейчас никого,
Только голый осинник и ельник
Понимают моё торжество.
В этом доме, в теснине убогой,
Я скучаю сейчас по тебе,
Я слежу второпях за дорогой,
Но не вижу, не вижу нигде.
Воротись, мы ещё не дожили,
Постучи кулачком о забор,
Я об этом скажу и в могиле,
В час, когда ты войдёшь в коридор.
Всё ниже
Всё ниже, и ниже, и ниже
Под землю спускается штрек,
Там урнами полные ниши,
Там кладбище библиотек.
На фоне ГОСТИМа и МХАТа,
И где броненосец дымит,
Где на Маяковском рубаха,
Что Красное море рябит,
Где целит очкастенький Бабель,
Танцует фокстроты Пильняк,
Закроем прострелянный табель,
Допьём недопитый коньяк,
Эпоха опять выплывает,
Как труп на осенней реке,
И моська газетная лает,
И брызжет слюной налегке.