НОЯБРЬСКИЕ ДАТЫ 2021
3.11.1887г. родился Самуил Яковлевич Маршак
Этот удивительный человек был живой энциклопедией поэзии. Количество стихов, которое Маршак знал наизусть, не поддавалось исчислению! Он мог декламировать их, анализировать и толковать, влюблять в авторов и подсказывать новые смыслы. Переводы Маршака открыли Шекспира, Байрона, Блейка, Вордсворта, Киплинга, Бёрнса миллионам советских читателей, которым не обязательно было знать иностранные языки при наличии железного занавеса.
Стихи самого Маршака входили в жизнь читателей в детстве. Его сказки, пьесы и стихи для детей до сих пор знают и любят. Легендарное ленинградское издательство «ДЕТГИЗ» было мощным противовесом для последователей идей Крупской, мечтавших превратить маленьких советских граждан в запчасти социалистической индустриальной или военной машины.Это была уникальная творческая форма просвещения, воспитывающая в детях привычку думать, анализировать, сопереживать. Именно поэтому издательство было уничтожено, а некоторые сотрудники и авторы были репрессированы…
До сих пор книги «издательства Маршака» являются гордостью семейной библиотеки любой интеллигентной семьи. Отреставрированные или потрёпанные, вновь переизданные или «родовые» книги «издательства Маршака» спасают детей от свинки Пепы и губки Боба.
3.11.1901г. родился Андре Мальро
В судьбе каждой страны есть печальные годы или даже эпохи. Для Франции таким испытанием стала оккупация Германией и коллаборационизм с фашистским режимом. Поэтому так значимо для французов каждое имя Сопротивления. Андре Мальро не просто был Героем Сопротивления, он стал идеологом Пятой Республики, одним из самых ярких министров в правительстве великого воина и гражданина Франции Шарля де Голля. Ах, как повезло французам, получившим психологическую травму от сотрудничества режима Виши с фашистами, когда министром культуры де Голль назначил именно Андре Мальро: культуролога, писателя, человека образованного, просвещённого, свободного! Вот некоторые мысли, высказанные героем Сопротивления, талантливым писателем, отличным министром:
«Величайшая тайна заключается не в том, что нас вышвырнули наугад в это великое изобилие земли и галактик, а в том, что и в этой тюрьме мы способны творить образы, достаточно мощные для того, чтобы не признавать наше ничтожество.
Любой человек есть сумма его поступков – того, что он сделал, и того, что он способен сделать, – и ничего другого.
Говорить о смерти может лишь музыка.
Слишком много церквей в позолоте и слишком много деревень без хлеба.
Долговечное произведение искусства всегда искалечено: у него ампутировано его время».
5.11.1913г. родился Владимир Александрович Лифшиц
Вольф Лившиц родился в семье замечательных врачей, которые вопреки «черте оседлости» стали гордостью военной медицины. Отец Ошер/Александр Вольфович был доцентом кафедры физиологии Военно-медицинской академии и действующим полковником медицинской службы в военное время, а мать Ревекка Гильевна Белкина была врачом, майором медицинской службы. Детство Вольфа/ Володи было кочевым – служба родителей тому причина. После окончания школы он решил стать экономистом, учился в Ленинградском финансово-экономическом институте.
С 1934 года начал публиковаться в газетах и журналах как автор детских стихов. Затем была работа литературным консультантом в журнале «Звезда», вступление в Союз писателей.
Прошёл фронт, вступил в партию, после ранения в 1944 году был демобилизован в звании майора.
В годы сталинской антисемитской паранойи остался жив, но подвергся травле, которую тогда стыдливо называли «жёсткой критикой». В 1948 году переехал в Москву.
Детские стихи Лившица до сих пор помнят творческие, горящие профессией педагоги, разучивают с детьми к утренникам и праздникам. Вся страна знает песни на стихи Лифшица из кинофильмов «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Сказка о потерянном времени». А люди, пережившие в Москве страшные октябрьские дни 1941 года, до сих пор помнят это его стихотворение:
Отступление в Арденнах
Ах, как нам было весело,
Когда швырять нас начало!
Жизнь ничего не весила,
Смерть ничего не значила.
Нас оставалось пятеро
В промозглом блиндаже.
Командованье спятило
И драпало уже.
Мы из консервной банки
По кругу пили виски,
Уничтожали бланки,
Приказы, карты, списки,
И, отдалённый слыша бой,
Я – жалкий раб господен –
Впервые был самим собой,
Впервые был свободен!
Я был свободен, видит Бог,
От всех сомнений и тревог,
Меня поймавших в сети.
Я был свободен, чёрт возьми,
От вашей суетной возни
И от всего на свете!..
Я позабуду мокрый лес,
И тот рассвет, – он был белес, –
И как средь призрачных
Стволов
Текло людское месиво,
Но не забуду никогда
Как мы срывали провода,
Как в блиндаже приказы жгли,
Как всё крушили, что могли,
И как нам было весело!
9.11.1818 г. родился Иван Сергеевич Тургенев
В благородном собрании «особенно московских» литераторов, к коим, несомненно, относится Булат Окуджава, имя Тургенева звучит очень высоко. Благодаря всеобщему образованию и школьной программе с душераздирающей историей несчастного раба и его собачки, вздорной московской барыни и её бесправных жертв, Тургенева знают и любят по всей стране. С Москвой жизнь Ивана Сергеевича была связана всего несколько лет, но дом матери Тургенева, в котором страдали литературный Герасим и реальный писатель, знают все. В этом магия и сила талантливого слова: ведь и Арбат Окуджавы был в его детстве всего несколько лет, но остался в памяти навсегда.
Родился Иван Тургенев в Орле, до 9 лет жил в родовом имении Спасское –Лутовиново в Тульской губернии. В 1827 году семья переехала в Москву, чтобы дать троим сыновьям достойное образование. Домашним образованием Тургеневых занималась мать, которая нещадно лупила своих сыновей, но привила им нежную любовь к русской культуре, литературе, истории.
Частные пансионы, гимназия, Московский университет, Санкт-Петербургский, Берлинский. Долгие годы жизни во Франции, Германии, личные впечатления о французской революции. Возвращение на родину, знакомство с Гоголем, ссылка в родное имение за некролог в его память, сочувственное отношение к крепостным крестьянам, либеральные взгляды, тяга к прогрессу, чистоплотность и умение создавать комфортную среду вокруг себя… Конечно, отъезд Тургенева в Германию в 1863 году был абсолютно закономерен!
Иван Сергеевич, фактически, стал послом мира и культуры России в Европе. Он много работает, переводит, пишет, редактирует. Именно Тургенев знакомит европейцев с произведениями Толстого, Достоевского, Гоголя, Пушкина и Лермонтова. Довольно скоро он становится одним из самых известных, авторитетных русских писателей и литераторов в Европе. На родине европейская мода на Тургенева обеспечила ему огромную популярность, но не помогала пониманию. Стихотворения в прозе, «Дым», «Новь», «Вешние воды» «Записки охотника» читали, воспевая несколько надуманный самими читателями образ «тургеневской девушки» или национальный колорит «a la muzhik», но более охотно обсуждали сложную историю его связи с певицей Полиной Виардо…
В конце жизни здоровье резко ухудшилось. Красивый, благородный, элегантный, настоящий русский аристократ в одночасье стал превращаться в старика, страдающего от невыносимой боли. На исходе лета 1883 года Иван Сергеевич Тургенев умер в парижском предместье Буживаль. Покоится с миром великий писатель и красивый русский человек Иван Тургенев на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
11.11.1821г. родился Федор Михайлович Достоевский
Для мировой литературы имя Достоевского одно из самых важных, его вклад в познание феномена русской души огромен – ведь он один из главных творцов мифа «русская душа».
«Тут нужно говорить глаз на глаз, чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги».
В мемориальном кабинете Окуджавы на полке, сделанной им самим, стоит собрание сочинений Ф.М. Достоевского, подаренное Ю. Карякиным, который был редактором этого издания. Сказать, что Фёдор Михайлович был любимым автором любимого ХIХ века Окуджавы мы не можем, – слишком много в его жизни было испытаний, коллизий, сомнительных встреч и даже мытарств, некоторыми критиками саркастически именуемых «достоевщиной»…
15.11.1925 родился Юлий Маркович Даниэль
Поэт, писатель, переводчик, диссидент. Сын известного драматурга и писателя Марка Мееровича, умершего в 1940 году от туберкулёза.
После начала войны в 1943 году, сразу после совершеннолетия, он отправился связистом на фронт, был ранен, награжден медалью «За отвагу». После войны закончил филфак Московского областного пединститута и отправился учительствовать в Калужскую область. В это же время учителем русского языка и литературы работал в «губернии им. Циолковского» Булат Окуджава.
Переехав в Москву, Даниель работал учителем словесности в 720-й московской школе, где его уроков ждали, любили, к ним готовились. Даниель открыл Книгу для десятков своих учеников, пока директор школы не закрыл за ним дверь – слишком много отклонений от программы, слишком много вольной мысли, слишком много мыслей вообще. Даниелю пришлось туго. Хорошо, помогали знакомые, дававшие возможность жить переводами. Он публиковал за рубежом свои стихи и повести под псевдонимом Николай Аржак. А в 1965 году белыми нитками было сшито громкое дело «об антисоветской пропаганде и агитации Синявского и Даниеля». С тех пор говоришь Даниель, подразумеваешь Синявский, говоришь Синявский, вспоминаешь Даниеля…
В 1970 году после освобождения Юлий Маркович поселился в Калуге. Зарабатывал переводами под именем Юрия Петрова. Переехал в Москву, жил тихой жизнью книжного человека. Часто болело его сердце, истерзанное вопиющей несправедливостью и ложью. В 1988 году умер от инсульта. А в 1991 году дело Синявского-Даниеля и других диссидентов было пересмотрено за отсутствием в их действиях состава преступления. Извиниться не сочли нужным …
18.11.1892г. родился Галактион Васильевич Табидзе
Народный поэт Грузии. Академик Академии наук Грузии. Брат Тициана Табидзе, муж Ольги Окуджава.
Родился в семье сельского священника, молился о продолжении семейного служения, учился в Тбилисской духовной семинарии. На первом курсе стал печататься. В 1915 году читал свои стихи в Москве, на вечере, где познакомился с Блоком, Брюсовым, Бальмонтом, в том же году женился на своей удивительной возлюбленной – нежной, тонкой, умной Ольге Окуджава. Она была одной из сестёр отца Булата Шалвовича. Любимая тётка. В 1941 году она была расстреляна где-то в Медведском лесу. Нет, не фашистами – своими, товарищами по партии, по революционной борьбе. Это они обвинили её в антисоветской агитации, арестовали, этапировали из Грузии. А потом, когда немцы шли на Москву, решили утилизировать политзаключённых. Галактион тогда едва не сошёл с ума…
Его талантливые пронзительные стихи переводили на русский Ахмадулина, Ивинская, Лившиц, Полетаев.
Галактион Табидзе умер в ту же ночь, когда была расстреляна его Ольга. Нет-нет, тело его долго числилось в живых; он даже что-то писал, пел, пил, блуждал в каком-то пограничье. Поскольку полу-мертвец был велик и знаменит, решили применить проверенную советскую психиатрию.
Именно в клинике, где «лечат души», Галактион Табидзе отпустил свою душу на вечное скитание, выбросившись из окна кабинета главврача. Но перед этим высказал всё, что думал, завистливым окололитературным мерзавцам, приглашавшим его участвовать в травле Пастернака. Они ведь так и не научились писать ничего, кроме доносов… Галактион же писал Стихи. Грузинский Блок.
Кто скакал со мною вровень?
Я – поэт до нитки нерва.
Разве я хоть каплей крови,
Хоть кровинкой не грузин?!
Запорошен и завьюжен,
Путь мой в небе обнаружен.
Конь ретивый, синегривый
дышит ветром перемен.
Мчатся кони, кони, кони на
Вселенском ипподроме,
Мчатся синие фантомы по разомкнутым кругам…
22.11.1801г. родился Владимир Иванович Даль
Самый известный портрет этого великого подвижника русской речи и родного языка воплощает черты библейского старца. Владимир Иванович Даль был красивым человеком, благородным, свободным, талантливым в разных сферах знаний. Впрочем, других людей в окружении Пушкина не было.
Военный врач и филолог, лексикограф, отдавший своему словарю более 50 лет, русский сын датчанина и немки, собиратель сказок и талантливый хирург – всё это о Владимире Ивановиче Дале.
Министр просвещения лично запретил «Русские сказки», собранные и записанные Далем. Министру показалось, что русский фольклор настолько неблагонадёжен, что читать эти сказки русским людям нельзя. Министр, говоривший по-французски, конечно, не знал, что сразу после этого «Сказки» Даля в тот же час стали популярны в салонах высшего общества. Правда, составителя сборника арестовали, и если бы не вмешательство большого поэта и царедворца Василия Жуковского, то систематизировать материал для великого словаря великого русского народа пришлось бы ему в сыром каземате Петропавловской крепости. Тираж «Сказок» был уничтожен, но Пушкин успел прочитать их, посмеяться над героями и сюжетами, а потом именно под влиянием запрещённой книжки Даля написать сказку «О рыбаке и рыбке». Александр Сергеевич был очень рад, что Владимир Иванович сопровождал его в поиске материалов для создания «Истории Пугачёва» по оренбургским степям, сёлам, разрушенным поместьям.
Даль был рядом с другом и в его последние дни после дуэли. Александр Сергеевич, прощаясь, отдал ему свой заветный перстень-талисман. Когда несчастная Наталья Николаевна пришла в себя, именно Далю отдала она на память «дуэльный» сюртук поэта.
Искренне любивший землю, которая стала его родиной, её язык, историю и народ, Владимир Иванович Даль понимал, что язык народа – это живой организм. Знал, что язык меняется, развивается, болеет, пополняет свои запасы красивыми и уродливыми заимствованиями; и горе тому народу, язык которого в загоне, запущенности или загрязнении.
28.11.1880г. родился Александр Александрович Блок
Русский поэт, писатель, драматург, публицист, литературный критик. Один из ярких представителей русского символизма и вообще культуры рубежа веков.
Отец поэта Александр Львович Блок был приват-доцентом кафедры права Варшавского университета. Мать поэта Александра Андреевна Бекетова была дочерью ректора Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетова. Именно она оказала огромное влияние на личность, характер и судьбу Блока. Эта была решительная женщина, которая проявила волю и настойчивость, убедив Синод расторгнуть её неудачный брак. Тратить свою жизнь на терпение и покорность было не в её характере.
Несколько лет Саша провёл в Италии с матерью и бабушкой. Потом мать снова вышла замуж. Семейные драмы не помешали мальчику получить блестящее домашнее образование, так что в гимназию он пошёл сразу во второй класс. Стихи сочинял ещё в детстве, а в отрочестве уже издавал журнал «Вестник», причём в редакцию были приняты почти все его домашние. Всего было издано 37 номеров. Потом будут публикации в альманахе Брюсова, первое признание. Но сначала пришла любовь… В 17 лет Блок влюбился в даму, которая была замужем и старше на 20 лет. И даже властная мать поэта не могла запретить ему страсть и тайные встречи.
Учёба в Санкт-Петербургском университете была предопределена профессией отца, но юриспруденция быстро наскучила Александру Блоку-младшему. Последовал перевод на историко-филологический факультет. Круг общения Блока в это время – яркие имена Серебряного века русской литературы. Стихи Блока публиковали издания символистов «Весы», «Перевал», «Вопросы жизни». Выходят отдельные сборники его стихов. Внешность Блока была идеальным образом поэта той эпохи. Казалось всё в нём возвышенно, благородно, и даже муза была Прекрасной Дамой. В реальной жизни эту сильную крепкую женщину звали Любовь Менделеева.
В 1917 году случится то, что большой поэт и наш современник Дмитрий Быков назовёт «трагической ролью Поэта, берущего сторону победившей стороны». Д.Л. Быков: «…для Блока правота и неправота – вещи относительные, не правых он ценит, а эстетически последовательных и жертвенно бесстрашных. Речь о том, чтобы разделить ответственность. Подкладывали щепки, подгребали стружки? Будили народное самосознание? Разговаривали о свободе, ругали власть, ждали перемен? Получите. Признайте свою вину в произошедшем. Не отрекайтесь от того, что сами же и накликали, – даже если никакое знамя и пламя не мерещилось вам в самых кошмарных снах, а желали вы всего-навсего свободы собраний и отмены цензуры».
Блока пригласили войти в состав «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств», правда, только редактором. Появились поэмы «Двенадцать», «Скифы». Блок читал доклады, входил в состав каких-то комиссий. В 1919 году даже был арестован, но через несколько дней спасён Луначарским. Потом Блок служил в коллегии Литотдела Наркомпроса.
1921 год для нечеловечески уставшего Блока стал последним. Его не выпускали на лечение, он испытывал физические и нравственные страдания. Он сжёг часть литературного архива, личные записи. Ох, уж эти горящие рукописи русской литературы! Поэт стал таять на глазах. В середине июля Луначарский выхлопотал разрешение на выезд для Блока, в конце июля Горький выбил разрешение и для жены поэта. Только вот Блок к этому времени не мог уже никуда ехать. Душа его тихо отлетела 7 августа 1921 года.
Незнакомки, скифы, азиаты, матросы, девушки из церковного хора, рабочие, прекрасные дамы до сих пор несут цветы на Смоленское кладбище воспетых им Петербурга и Петрограда…
28.11. 1906г. родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Дмитрий Лихачёв – филолог, искусствовед, профессор, Академик АН СССР, лауреат государственных премий. Соловецкий сиделец, страдалец, похоронивший обожаемую дочь, большой учёный, охранитель старинных садов и парков, общественный деятель, создатель «Нашего наследия», исследователь «Слова о полку Игореве», аскетичный, немногословный, иногда резкий. Совесть нации.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв и Булат Шалвович Окуджава познакомились при весьма интересных обстоятельствах. Дело было так: в качестве российских представителей они были приглашены на ежегодную церемонию вручения Нобелевской премии по литературе в Стокгольм. Об этой поездке Булат Шалвович упомянул в прелестном рассказе «Здравствуйте, Ваше Величество», а Дмитрий Сергеевич оставил трогательную надпись на книге, подаренной поэту.
Дмитрий Сергеевич так вспоминал Булата Шалвовича: « …самый облик Окуджавы излучал радостное обаяние. Обаяние личности, обаяние таланта. Недаром столько талантливых людей устремились за ним по его пути».