Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

Фестиваль "ПЕСНЯ БУЛАТА" 2021

XI Фестиваль бардовской песни и поэзии, посвященный творчеству Булата Шалвовича Окуджавы «Песня Булата»

07.05 – 10.05 2021

Уже в одиннадцатый раз наш музей выступил одним из организаторов и участников фестиваля «Песня Булата». В этом году участники со всей страны съехались в подмосковный пансионат «Солнечная поляна» недалеко от Звенигорода, чтобы обняться после долгого расставания, взять гитары и спеть давно любимые и новые песни.
7 мая ближе к вечеру на фестиваль прибыла наша маленькая музейная делегация. Сразу же мы оценили высокий уровень комнат и питания. Немаловажная деталь, потому что в этом пансионате фестиваль проходит впервые, невольно возникают сравнения и аналогии с бывшим местом дислокации – привычным и полюбившимся Колонтаево.
После ужина начался первый концерт – открытие. На нем мы познакомились с участниками фестиваля, его гостями, конкурсантами, будущими членами жюри. Рады были увидеть в добром здравии давно знакомых талантливых поэтов. Началось все, конечно, с приветствия почетных гостей. На сцену пригласили Ольгу Владимировну, спонсора и организатора фестиваля Анатолия Михайловича Кириченко, ветеранов КСП и председателя жюри Юрия Лореса

 


 
Затем начался большой концерт, на котором все участники исполнили по одной песне, официальная атмосфера сменилась теплой дружеской. Особенное единение создавали, конечно, песни Окуджавы.
Отдельное спасибо Алексею Брунову за «Возьмемся за руки, друзья»

 

 

и дуэту из Санкт-Петербурга Сергею Сушкову и Наталье Покаржевской за замечательное исполнение «Отъезда».
 

 

После концерта теплая компания переместилась к костру, вокруг которого еще долго звенели гитары и звучали любимые песни. Каждую ночь фестиваль кипел сольными концертами, викторинами, песенными состязаниями и «хольниками».
 8 мая предпраздничный день, был отведен для первых конкурсных прослушиваний.  На территории пансионата, в отдельном корпусе заседало жюри, в холле развернулась мобильная выставка фотографий, посвященная Б.Ш. Окуджаве.  Обильный и разнообразный фотоматериал собрали и представили Игорь Каримов и Ирина Алексеева.

 

 

На фоне выставки Ольга Владимировна общается с будущими лауреатами, дуэтом «Летающие Бегемоты», Сергеем и Еленой Светловыми.
 

 

Небольшой дождик не остановил нас от осмотра территории пансионата, мы познакомились с одиноким лебедем-шипуном, 
 


печальным однорогим оленем и тремя разноцветными козликами.
Доминантой послеобеденной программы стал спектакль «Арбатская квартира» от питерских режиссеров Эдуарда Гиршова и Марины Мельниковой. Мы перенеслись на импровизированное застолье, где котором снова звучали любимые песни Булата. Каждый из гостей, отдавая дань поэту, получал от него персональный совет или одобрение. Создатели спектакля использовали фрагменты записи интервью с Булатом Шалвовичем, что стало настоящим подарком для всех его поклонников и почитателей!

 

 

Вечерние большие сольные концерты в главном зале неизменно проходили при большом стечении зрителей и подарили всем нам массу удовольствия, радости и душевного тепла.
Главный день фестиваля – 9 мая! Утро началось со взаимных поздравлений, которые не умолкали до глубокой ночи. Праздничные мероприятия захватили все залы, корпуса и площадки фестиваля.
На улице, под круглой крышей сразу после завтрака зазвучали веселые и грустные военные песни. Там же пыхтел уютный самовар и согревал всех желающих вкусным чаем. 

 


 
На сцене ведущий программы «Песни победы» Евгений Лихачев

 


 
На сцене приветствует участников главный организатор и вдохновитель фестиваля Александр Цилькер

 

 


 

С военного парада на Красной площади возвращались тяжелые самолеты, с гулом проносились они над нашими головами, создавая подлинную военную атмосферу. И каждый почувствовал, как песня помогала тогда, на фронте, и потом, после войны, справляться со страхом, побеждать и любить, помогать друг другу и держаться за лучшее, что есть в нас.

 


 

А в маленьком зале учебного корпуса тем временем шел незаурядный концерт. Его участниками были талантливые ребята, дети, несмотря на свой юный возраст, профессионально владеющие голосом, гитарой и рифмой!

 


 
Невероятно трогательная традиция, сложившаяся на фестивале за 11 лет – это голубые шарики. Каждый год ровно столько шариков улетает в небо над головами растроганных людей, какой по счету день рождения Окуджавы празднуют на этот раз. 9 мая 2021 года над деревней Волково под Звенигородом взмыли 97 голубых шаров. Ощущение единства, радости и грусти одновременно принесла нам эта замечательная традиция.

 


 
Но долго стоять, задрав головы и напевая «Девочка плачет, шарик улетел…» ни погода, ни насыщенная программа фестиваля нам не позволяли. Перед ужином нас ждал замечательный часовой концерт невероятно талантливой Юлии Зиганшиной. Мы благодарны фестивалю за знакомство с Юлией, надеемся, оно перерастет в дружбу, и мы не раз услышим ее богатый, красивый и сильный голос и на маленькой Переделкинской сцене, и на осеннем концерте в зале Чайковского.

 


 

А после ужина нас ждал большой конкурсный концерт. Все члены жюри, вооружившись списком участников и авторучками, сдвинули брови и приготовились судить. Надо сказать, что несмотря на важность и ответственность этого мероприятия, атмосфера царила дружеская, и все зрители несомненно получили массу удовольствия. 
Вот, например, поэт Александр Кукушкин метким словом заставил всех, включая жури, хохотать до слез. Его «Ода таксистам» - настоящий шедевр, ну очень смешной!
Запись этого концерта, как и всех остальных, кстати, можно увидеть на youtube-канале звукорежиссера, работавшего на фестивале, Вячеслава Бушуева

https://www.youtube.com


Когда последний участник конкурса покинул сцену, жюри отправилось совещаться и принимать решения. Обсуждение было бурным, местами ожесточенным, споры принципиальными. Но все противоречия разрешились, благодаря взаимоуважению и аргументированной интеллигентной позиции каждого из членов жюри.

 


 
Были отмечены только по-настоящему талантливые, достойные авторы и исполнители.
Со всеми победителями можно познакомиться на сайте фестиваля https://to-tria.ru


Сами же лауреаты и дипломанты получили свои призы и дипломы на заключительном концерте утро 10 мая. Первыми на сцену поднялись дети, впервые принявшие участие в фестивале. Всех талантливых ребят отметили специальными призами и подарками. 

 


 
Не могли не поздравить с самым первым в жизни фестивалем пятимесячную Варю, приехавшую с родителями из далекого Снежинска.

 
 
Ольга Владимировна подготовила специальные призы – томики прозы и лирики из «Ситцевой серии» - знаменитого издания собрания произведений Окуджавы. Они достались Алексею Брунову за особенно трепетное отношение к творчеству Булата Шалвовича и силу харизмы, которая поднимает на ноги всех зрителей и слушателей.

 


 
Второй специальный приз получил дуэт «Летающие бегемоты» за тонкую, необычную и чрезвычайно хорошо подходящую к стихам Окуджавы «Я никогда не витал, не витал…» 1962 года музыку.

 


 
Кроме того, их «Гимн мирному атому» был отмечен специальным призом от спонсора фестиваля – госкорпорации Росатом. Анатолий Кириченко торжественно вручил победителям настоящий самовар!

 


 

А гран-при фестиваля достался семейному коллективу «три-Д» в составе Александр Додосов, Анна и Наташа Могутины. 

 


Александр Додосов сделал замечательный подарок всем зрителям и лично нашему музею. Он прочел и подарил стихотворение Александра Тимакова, не имеющего возможности приехать на фестиваль. Замечательные строки про «Арбатского Грузина» теперь стали нашим достоянием!

 

 

УРОКИ АРБАТСКОГО
Александр Тимаков

 

Мы нальем вина французского.
И раскроем томик чинно,
И возьмем уроки Русского
У Арбатского грузина.

Мы своей эпохи узники,
Осужденные безвинно,
Нам бы взять уроки музыки
У Арбатского грузина.

В оглушительной безвестности,
Прорасти травой былинной.
Нам бы взять уроки честности
У Арбатского грузина.

Прочитать ли в этой повести,
Нам о жизни благочинной,
Нам бы взять уроки совести
У Арбатского грузина.

Ну, а после, вдохновленные
Словом, музыкой и честью,
Мы, к любви приговоренные,
Все пойдем по жизни вместе.

 

 

 


21.05.2021

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru