Корней Иванович Чуковский
31 (19) марта 1882 года родился Корней Иванович Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) – поэт, публицист, переводчик, текстолог, литературный критик, литературовед, мемуарист, детский писатель.
Дом-музей Корнея Чуковского – один из самых известных в литературном посёлке Переделкино. Узнать его можно по особенным посетителям, словно сошедшим со страниц книги Чуковского «От двух до пяти». Миллионы детей знают сказки Чуковского наизусть, а просвещённые взрослые, воспитанные на его стихах, ценят вклад писателя в серьёзные науки: литературоведение, текстологию, литературную критику, теорию и принципы русского литературного перевода.
Судьба Корнея Чуковского – яркий пример того, как тяга к знаниям и способность к самостоятельному образованию даже при отсутствии средств, при сложных внешних препятствиях дают возможность человеку стать учёным, писателем, общественным деятелем, образованным человеком.
Родился Чуковский в Петербурге, но сложная семейная ситуация привела к тому, что его мать Екатерина Осиповна Корнейчукова и её «незаконнорождённые» дети оказались в Одессе. Трудолюбивая крестьянка зарабатывала на жизнь стиркой, работала честно, вела хозяйство разумно, оплачивала учёбу своего способного сына в гимназии.
В ту пору в Российской империи был издан нелепый дискриминационный указ, лишивший многих талантливых детей – выходцев из простых семей – возможности получить достойное образование. В историю этот неправовой акт вошёл как «закон о кухаркиных детях». Среди них оказался и талантливый мальчик Коля Корнейчуков. К счастью, одарённый гимназист скоро понял, что книги, словари, энциклопедии, самостоятельно составленный план учёбы можно и нужно использовать для самообразования, поиска информации, закрепления навыков. «Самоучкой» мальчик изучил английский язык, составил, систематизировал и постоянно совершенствовал свой личный учебный план. Был убеждён, что никто и никогда не помешает ему стать образованным человеком, пока на свете есть Книга.
Для заработка Николай Корнейчуков перепробовал множество специальностей. В 1901 году стал сотрудничать в газете «Одесские новости». В 1903 году был командирован газетой в Лондон. Полтора года он не только выполнял редакционные задания, но проводил много времени в Британском музее, занимался в библиотеке, посещал лекции. В русских газетах стали появляться статьи Чуковского по истории английской литературы. Уже в ту пору он определил одним из направлений своей научной деятельности литературную критику. В одном из писем Горькому Чуковский писал: «Критика должна быть универсальной, научные выкладки должны претворяться в эмоции. Её анализ должен завершаться синтезом, и покуда критик анализирует, он учёный, но когда он переходит к синтезу, он художник, ибо из мелких и случайно подмеченных черт творит художественный образ человека. Критика должна быть и научной, и эстетической, и философской и публицистической».
Литературная критика Чуковского сочетает в себе научность и эмоциональность; она построена на достоверных научных фактах в сочетании с художественным обобщением. Поскольку Чуковский планировал читать свои статьи как лекции, то и писал он их так, чтобы они хорошо воспринимались на слух. Это было новаторство в чистом виде. Просветительские лекции Чуковского были в моде, они нравились и «кухаркиным детям» и специалистам-литературоведам. Правда, при условии изрядной доли живого ума и свободомыслия.
После первой русской революции Чуковский выступал в печати как публицист. Осенью 1906 года в газете «Свобода и жизнь» Корней Иванович поместил анкету «Революция и литература». На неё откликнулись известные писатели, которые спорили с утверждением Чуковского, что «литература подчиняется только своим отдельным законам, не считающимся с кодексом того или иного правительства».
С 1910 года К.И. Чуковский активно выступал в печати против смертной казни. Со страниц популярных изданий он обратился к известным деятелям искусства, литературы, общественной жизни с призывом запретить смертную казнь, создав «единовременный протест лучших людей России против неслыханного братоубийства… которое мы своим равнодушием и своим молчанием поощряем».
Борьба с «чуковщиной»
В архиве Корнея Чуковского есть папка со странным названием «Борьба с «чуковщиной». В ней собраны статьи, опубликованные в 20-е годы ХХ века. В светлые времена Оттепели Корней Иванович даже заказал копии статей К. Свердловой и других «Родителей Кремлёвского детсада», поместил их в рамочки и развесил на стенах переделкинского дома.
В 20-е годы, когда уже были опубликованы почти все сказки Чуковского, с восторгом принятые детворой, неожиданно и массово против Чуковского стала выступать советская педагогическая общественность. Верхушка этого сообщества была представлена жёнами видных деятелей ВКП (б). Почему эти женщины решили, что без специального образования они могут руководить культурой, просвещением, воспитанием? Наиболее странными поступками и высказываниями отметились в истории З.И. Лилина (жена Зиновьева), Н.К. Крупская (жена Ульянова), К.Т. Свердлова (жена Свердлова), О.Д. Каменева (сестра Троцкого и жена Каменева). Эти товарищи были наделены неограниченными полномочиями, зачастую усугубленными недостаточным образованием и воспитанием. В газете «Правда» 1 февраля 1928 года была опубликована статья Крупской «О «Крокодиле» К. Чуковского». Текст написан человеком, лишённым чувства юмора, образного мышления, эмпатии, фантазии, убеждённым, что дети – это винтики революционной машины, обезличенной, нацеленной на полную отдачу себя делу революции. В то время подобная статья была прямой директивой, ведь Крупская занимала ряд высоких постов: председатель научно-педагогической секции Государственного Учёного Совета, Председатель Главполитпросвета, зам. наркома просвещения, существовала даже Академия Коммунистического воспитания им. Крупской…
Инициированная Надеждой Константиновной травля Чуковского привела к тому, что дочь писателя – Лидия Корнеевна – вынуждена была обратиться к Горькому: «Я с детства привыкла знать, что если с писателем случается несчастье, нужно просить защиты у Горького. С моим отцом, писателем К.И. Чуковским, случилось большое несчастье, и я обращаюсь к Вам, Алексей Максимович, за помощью… Надежда Константиновна плюнула ему в лицо незаслуженно. Как бороться с этой травлей специалиста – я не знаю». Горький, «изучив вопрос» вынужден был осадить Крупскую в ответной статье в «Правде». Это несколько снизило накал страстей и поубавило пафос возмутительной манеры жён партийных чиновников поучать писателей, поэтов, режиссёров, учёных, деятелей искусства.
В 1946 году, после выступления Жданова против Ахматовой и Зощенко, нужно было в каждом издательстве, в каждой газете и журнале выявить своих «врагов». В журнале «Мурзилка» тогда как раз публиковалась сказка «Бибигон» Чуковского. Каждый номер журнала ждали с нетерпением дети: всей семьёй, большим двором, целым детским садом! «Бибигона» на радио читал сам Чуковский. Дети огромной страны писали Бибигону письма, шили одежду, мастерили предметы обихода. Всё в этом вольнолюбивом, дерзком, храбром крошечном человечке нравилось детям! Накопилось так много подарков маленькому герою, что было принято решение провести целую «бибигонскую» выставку в Москве. В качестве экспозиционной площадки рассматривался даже Политехнический музей. А потом в «Правде» вышла статья, где читателям объяснили, что «чернильница у писателя Чуковского большая, а требований к себе очень мало». Сразу после выхода статьи в «Правде» журнал «Мурзилка» был вынужден прекратить публикацию сказки про Бибигона. Выставку, конечно, отменили…
Чуковский отстаивал свой взгляд на детскую сказку как особую форму детского мира, при этом был открыт и честен, с благодарностью и вниманием воспринимал критику. Но не травлю! Мы приводим фрагменты лишь некоторых ответов Корнея Ивановича:
« …Насчёт того, что такое «чуковщина», у меня есть особое мнение. Я, например, думаю, что этим словом ругаться нельзя… Чуковщина – это, во-первых любовное и пристальное изучение детей. Во-вторых, это литературное новаторство – правда, очень скромных размеров: попытка изобрети новые формы и методы литературного подхода к ребёнку… В-третьих, чуковщина – это честная работа над своим материалом».
«не есть ли вообще Крокодил переодетый Деникин? Да, да, это высказывалось вслух – и на таких основаниях мои книги запрещались, изымались из обращения, урезывались».
«Придумал сюжет продолжения «Крокодила». Такой: звери захватили город и зажили в нём на одних правах с людьми. Но люди затеяли свергнуть звериное иго, и кончилось тем, что звери посадили всех людей в клетку, и теперь люди – в Зоологическом саду, а звери ходят и щекочут их тросточками».
«В каком унижении находится детский писатель, если имеет несчастье быть сказочником! Его трактуют как фальшивомонетчика, и в каждой его сказке выискивают тайный политический смысл. Учиться я буду не у педагогов, а у самих малышей. И пусть поможет мне «чуковщина», т.е. любовное изучение детей и длительная работа».
Знаменитая книга Чуковского «От двух до пяти» только при жизни автора переиздавалась 21 раз! Ещё в 1909 году Чуковский обратился к читателям с просьбой присылать ему самобытные слова и выражения всех детей, поскольку был убеждён, что именно они – творцы живого языка. Над книгой «От двух до пяти» он работал всю жизнь. В период хрущёвской «Оттепели» вышло ещё одно замечательное исследование К.И. Чуковского «Живой как жизнь», где автор даёт измерение значимости языка его выразительностью. Одним из главных выводов Чуковского-исследователя является признание самой страшной болезнью языка его «обрастание» мертвечиной канцелярских и бюрократических форм, стандартизация, обезличивание. Чуковский не любил «канцелярит», считал его большой опасностью для живого русского языка.
В 1962 году К.И. Чуковский был в Англии, где в Оксфордском университете ему была присуждена степень доктора литературы.
Корней Иванович Чуковский является одним из самых печатаемых авторов в Советском Союзе. К сожалению, как любимый детский сказочник он был более удобен идеологическим структурам от литературы, нежели в роли крупного и самобытного теоретика литературы, критика и лингвиста. Теоретические труды Чуковского, научно-популярные статьи, просветительские затеи побуждали людей думать, развивали критическое мышление. Именно это свойство теоретических работ Чуковского входило в диссонанс с «генеральной линией». Корней Иванович Чуковский никогда не имел конфликта с властью, поскольку его сфера исследований была гораздо выше, чем сфера влияния партии. Его гражданская позиция, участие в судьбе опальных деятелей культуры и науки, настораживали власть, но у Чуковского была безупречная репутация и большой авторитет, к его мнению прислушивались.
Сейчас изданы многие произведения Корнея Ивановича Чуковского, опубликованы его дневники – яркий, образный фрагмент живой истории страны, её культуры и общественной жизни. Можно найти записи рассказов Корнея Чуковского о современниках и его выступления на Всесоюзном радио в различных просветительских программах.
Живые традиции детских праздников дедушки Корнея в переделкинском музее его имени с непременным костром, умными конкурсами, атмосферой веселья нравятся не только детям. Их родители хоть на минутку мечтают вернуться в то время, когда вечером папа или мама достанут с полки чудесную книгу и зазвучит такое понятное пытливому и незашоренному детскому уму:
«Ехали медведи
на велосипеде.
А за ними кот
задом наперёд.
А за ним комарики
На воздушном шарике».
30.03.2022