130 лет со дня рождения Константина Паустовского
31 мая 1892 года родился Константин Паустовский, подлинно русский писатель, чьи произведения переведены почти на все языки планеты. Их изучают студенты факультетов славистики во всём цивилизованном мире.
«Серая дача» Паустовского в старом московском парке Кузьминки помнит скрип деревянных половиц под его ногами. В Тарусе, где Константин Георгиевич подолгу наездами жил на даче, тоже есть замечательный музей. Писатель много путешествовал: видел дворцы Франции, итальянские палаццо, виллы, прелестные улочки английских городков. Но милее всего его сердцу были старые деревянные дома с «поющими» половицами – живые, родные, особенные.
Много лет музей писателя издаёт журнал «Мир Паустовского». Это довольно редкое явление в публицистике, когда целый журнал посвящён исследованию жизни и творчества одного автора. Новые читатели впервые зачарованно открывают для себя волшебство «Корзины с еловыми шишками», свет «Золотой розы», а, чуть повзрослев, – «Повесть о жизни» Паустовского. «Мещерская сторона» – учебник любви к родной земле, эссе, очерки и рассказы – кристальные родники родной речи. Те, кому давно знаком его неповторимый язык, с удовольствием перечитывают любимые тексты, каждый раз удивляясь их соответствию состоянию души и созвучию времени.
Константин Паустовский был не только талантливым писателем, но и очень красивым человеком: благородным, мудрым, скромным, добрым. Он владел уникальным и универсальным литературным языком, над которым не властно время. Оно давно рассудило и тех, кто считал Паустовского образцом приличного человека, нравственно чистого, сильного, и тех, кто из мелочной зависти делал всё, чтобы труд Константина Георгиевича не был отмечен государственными наградами. В сущности, Паустовскому они были ни к чему, ведь его читателям и почитателям это было совершенно не интересно, в отличие от каждой новой книги любимого автора, волшебно пахнувшей типографией. Читатели, влюблённые в слово настоящего русского писателя, сейчас рассеяны по всему миру.
Вот что писал о Паустовском поэт Борис Чичибабин: «Тихий Дон, - несомненно, великий эпический роман - представляется мне несколько устарелым, этнографически-архаическим, принадлежащим скорее минувшему, чем настоящему и будущему. Поэтическая же проза Паустовского с графически-бегло набросанными, но освещёнными светом вечности героями, проза, заставляющая читателя думать, воображать, мечтать, кажется, мне более современной и перспективной. Будь я в Нобелевском комитете, я проголосовал бы за Паустовского…»
Константин Георгиевич обладал способностью видеть в текстах молодых авторов суть проблемы и уровень дарования, с радостью помогал им. Об этом посчастливилось узнать Булату Окуджаве. К моменту знакомства бывшего калужского учителя, а теперь сотрудника «Литературной газеты», Паустовский уже был «живым классиком». В Тарусу к Паустовскому, как к месту силы, также как много лет назад в Ясную поляну к Толстому, ехали молодые и не очень люди в поисках смысла, в надежде услышать: стоит ли писать дальше, есть ли шанс быть услышанным, прочитанным...
Много лет спустя Булат Шалвович напишет эссе «Всё ещё впереди» для журнала «Мир Паустовского». Специально для номера, посвящённого Тарусе и альманаху «Тарусские страницы». Было это в марте 1997 года. В июне Окуджавы не стало…
Вопреки расхожему суждению, что Окуджава посвятил стихотворение «Люблю я эту комнату…» Паустовскому, считаем нужным дать точное толкование надписи «К.Г. Паустовскому», непременно публикуемой в многочисленных изданиях стихов Б.Ш. Окуджавы. Дело в том, что комнаты «где розовеет вереск в зелёном кувшине» у Паустовского не было. Это очень личное, интимное переживание поэта Окуджавы. Стихотворение действительно было подарено Константину Георгиевичу. Это дар благодарного ученика, молодого соратника, говорившего о Паустовском: «Мой крёстный отец в литературе». Дар очень личный, полнозвучный, трогательный. Окуджава просто подарил частицу своего счастья Константину Георгиевичу. Это было время перемен в жизни поэта, пора любви и надежды. Фотография Паустовского в мемориальном кабинетике Окуджавы висит на стене, где случайно собралась прекрасная компания дорогих и любимых людей. Из прошлых лет пристально смотрит на нас немолодой человек с удивительно красивым лицом. Взгляд его пронзительный, волевой, добрый. Наверное, таким и должен быть портрет крёстного отца. В литературе тем более...
В тревожные дни, когда мир погряз в липких технологиях лжи и наживы, и уже не слышит в ожесточённом ритме ни своего сердца, ни разума, хочется открыть томик Паустовского. Становится легче дышать, появляются силы на добрые дела, разумные поступки, спокойные, взвешенные слова, обращённые к людям.
31.05.2022
фото: открытые источники интернета