Государственный мемориальный музей
Б. Ш. Окуджавы

Здесь все, как было при нем: и «роза красная в бутылке», и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

"А мы с тобой, брат, из пехоты"

 

Скромное синее платье в белый горошек, маленькое зеркальце, пудреница - с таких наивных и трогательных атрибутов мирной предвоенной жизни начинается новая выставка "А мы с тобой, брат, из пехоты", открытая в музее к 70-летию Великой Победы.

Эта строчка из песни Булата Окуджавы задает тон всей выставке, которая рассказывает не только о войне, но и о том, как поэт воспринимал войну, участником которой он был. Его стихи и цитаты из воспоминаний поражают своей искренностью и мечтой о том, "что когда-нибудь мы, люди, научимся без крови решать наши земные дела".

Почти вся история войны отражена на многочисленных фотографиях, представленных на выставке, от первых трудных дней до славных победных кадров - водружение Знамени Победы над рейхстагом и поверженные знамена врага у мавзолея.

Есть на выставке и уникальный экспонат - подлинные письма, которые писал Окуджава с фронта домой. Простые письма, ставшие частицей нашей истории. Юный боец пишет о любви - ведь он всегда верил в то, что любовь победит и зло, и ненависть, и войну.

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru