Юрий Норштейн открывает выставку работ Николая Дмитриева в "Доме Булата" на Арбате!
По многочисленным просьбам выставка продлена до 1 ноября!
Юрий Норштейн, советский и российский художник-мультипликатор, режиссёр мультипликационного кино, лауреат Государственной премии СССР, открывает выставку акварелей и рисуков Николая Дмитриева (1933-1948) в культурном центре "Дом Булата" на Арбате 4 октября в 18:00.
Ждем гостей на официальном открытии выставки по адресу:
М. Смоленская, Плотников пер., д. 21, за памятником Б.Ш. Окуджаве на Старом Арбате.
И в другие дни работы:
Четверг - воскресенье с 12:00 до 18:00, касса - до 17:00.
О выставке и самом Николае Дмитриеве можно прочесть здесь: "Навеки пятнадцатилетний..."
Один из отзывов о первой выставке работ Коли написал Ираклий Андронников:
На акварели Коли Дмитриева нельзя наглядеться! Это вещи, обещавшие гениального художника, и, как первые шаги гения, они поражают ранней зрелостью, поразительной зоркостью, точностью и умом. Их хочется видеть еще и еще, хочется рассказать о них другим — друзьям, знакомым, узнать их впечатление, радоваться на эти жизнерадостные произведения замечательного мальчика и знать к ним дорогу. Такая выставка должна стать постоянной.
Ираклий Андроников
17 октября 1949 г.
А это - слова Веры Мухиной:
Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твое так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твое есть сама жизнь.
Ты будешь жить, мальчик!
В. Мухина
3 ноября 1949 г.
А так писал родственнице Николая Дмитриева Борис Пастернак:
Письмо Б.Л.Пастернака после посещения выставки Коли Дмитриева
Глубокоуважаемая Ольга Ивановна!*
Как хорошо Вы сделали, что догадались написать мне, — спасибо Вам! Я был на выставке и ошеломлен виденным. Головокружительность дарования этого удивительного мальчика несоизмерима с печальным фактом его смерти. Мне кажется, будь он, по счастью, еще жив и даже гораздо старше годами, все равно я точно так же плакал бы перед этими работами и от волнения не мог бы произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается! Тут именно то горделивое, героическое, торжествующее и победоносное, что заключено бывает в такой степени совершенства, доводит до слез своей безупречностью и силой, и это слезы торжества и ликования, а не какие нибудь другие!
Еще раз спасибо Вам за это своевременное извещение (и в какую подходящую минуту, и как все это мне было нужно!).
Желаю радости и счастья Вам и Вашим близким.
Ваш Б. Пастернак
25 октября 1949 г.
01.10.2015.