Гипнотический звук Ахмадулиной

Государственный мемориальный музей
Булата Окуджавы в Переделкине

Здесь все, как было при нем: и "роза красная в бутылке", и пепельница на письменном
столе, и самодельные полки с книгами, и вид из окна...

 

Гипнотический звук Ахмадулиной

Иосиф Бродский:

"Несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии, Ахмадулина по природе поэт довольно нарциссический. Но ее нарциссизм проявляется прежде всего в подборе слов и в синтаксисе (что совершенно немыслимо в таком афлексичном языке, как английский). Ахмадулина совершенно подлинный поэт, но она живет в государстве, которое принуждает человека овладевать искусством сокрытия собственной подлинности за такими гномическими придаточными предложениями, что в итоге личность сокращает сама себя ради конечной цели.
Белла Ахмадулина родилась в 1937 году, мрачнейшем году русской истории. Одно это является подтверждением изумительной жизнеспособности русской культуры...".


Она родилась весной, 10-го апреля - время, когда наступает долгожданная оттепель, вскрываются ото льда реки, рыхлый снег превращает поймы и низины в бесформенные и бескрайние водоемы, такие, какими, например, их любил показывать в своих картинах Андрей Тарковский.

А еще все наполняется звуками - "стенающими, непримиримыми, волшебно-гипнотческими", и Белла всегда слушала их, потому что они имели решающее значение в ее работе.

По крайней мере именно так оценивал творческий метод Ахмадулиной Иосиф Александрович Бродский. И каждый раз в десятых числах апреля приходится убеждаться в безошибочности такой оценки.

10.04.2018

 


© Фонд Булата Окуджавы , Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы. При полном или частичном использовании материалов ссылка на музей Б.Окуджавы обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт музея Б.Окуджавы - http://www.okudshava.ru