ВЫСТАВКИ / ОНЛАЙН / «Окуджава и кино» /2021
Фильм «Белорусский вокзал»
Афиша фильма «Белорусский вокзал»
Мы продолжаем нашу онлайн-выставку
«Окуджава и кино», плавно переходя к фильмам 1970-х годов.
Первым в этом десятилетии стал фильм, в титрах которого Булат Шалвович впервые появился не только как автор стихов, но и как композитор.
Сегодня мы вспомним о замечательном «Белорусском вокзале».
Автор сценария: Вадим Трунин
Режиссёр-постановщик: Андрей Смирнов
Оператор-постановщик: Павел Лебешев
Художник-постановщик: Владимир Коровин
Композиторы: Альфред Шнитке, Булат Окуджава,
Петр Морозов, Юрий Будилов
Песня: Булат Окуджава
Киностудия «Мосфильм»
В ролях: Алексей Глазырин, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, Нина Ургант, Маргарита Терехова, Раиса Куркина, Любовь Соколова, Виктор Проскурин, Юрий Визбор, Александр Январёв и др.
Премьера 5 апреля 1971 года
Рождение фильма «Белорусский вокзал» его режиссер Андрей Смирнов называет «чудом, предназначенным судьбой». И это отнюдь не кажется преувеличением. Судьба удивительным образом объединила великолепный сценарий Вадима Трунина, вдохновенную режиссуру опального Андрея Смирнова, невероятно органичный актерский ансамбль, музыку современного классика Альфреда Шнитке и гениальную песню Булата Окуджавы. Не иначе как рукой судьбы можно объяснить то, что, несмотря на обвинения в «очернении советской действительности» и массу вынужденных пересъёмок и переделок сценария, «Белорусский вокзал» стал невероятно сильным высказыванием о войне и судьбах воинов – победителей.
Первоначально сценарий фильма был гораздо жестче и трагичнее, а женские персонажи в нем отсутствовали. Да и в конечном варианте Нина Ургант в роли сестры милосердия Раи появляется только в конце фильма. Но значение этого образа невозможно переоценить – в нём и трагедия, и сила, и огромная нежность. Сцена, в которой Нина Ургант поет фронтовую песню, стала кульминацией кинокартины.
Булат Шалвович Окуджава чувствовал, что песню нужно сочинять «словно оттуда, из войны». Поэт сомневался, что сможет написать так, долго отказывался. Ведь тема войны для него глубоко личная, он принципиально не хотел героизировать смерть и кровь. Андрею Смирнову даже пришлось показывать поэту уже отснятый материал, чтобы убедить его взяться за песню.
И наконец Окуджава согласился. Он рассказывал, что не сразу родилась первая строчка «здесь птицы не поют, деревья не растут…», но «...вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим»…». Вместе со стихами родилась и мелодия.
Булат Шалвович, зная, что над музыкой к фильму приглашён работать прекрасный композитор Альфред Шнитке, был готов к тому, что мелодию заменят. Когда он отправился на студию показать песню, то даже не взял с собой гитару, а «двумя пальцами» подыгрывал себе на рояле. Смирнов от стихов был в восторге, а мелодию не оценил. Но Шнитке попросил спеть ещё раз, сел за рояль, подхватил мотив, и песня зазвучала! Больше в ней не сомневался никто.
Песня «Нам нужна одна победа» выразила саму суть фильма, стала едина с ним. Даже те, кто не видел «Белорусский вокзал», почти наверняка помнят её, и никого она не оставляет равнодушным. Она получилась настоящей, искренней.
Кадр из фильма «Белорусский вокзал». Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант, Всеволод Сафонов.
Эта заключительная сцена в фильме настолько трогательна и остра еще и потому, что для всех актеров война была реальной, каждый из них внес свой вклад в победу. Евгений Леонов и Всеволод Сафонов работали на заводах в тылу, Анатолий Папанов воевал и был ранен, Алексей Глазырин принимал участие в работе фронтовой театральной бригады.
Нина Ургант вспоминает, что как-то она, будучи не уверена в своём исполнении, репетировала песню. Она думала, что сидит одна, но, обернувшись, увидела, что рядом стоят актёры – исполнители главных ролей. Все четверо плакали.
Шнитке сделал оркестровку песни, превратив её в марш, под который проходят финальные кадры кинохроники. Тихую гитарную мелодию подхватывают столь любимые и самим Окуджавой духовые – кларнет, труба и тромбон.
Однажды Булат Шалвович увидел по телевизору, что на параде 9 Мая под его мелодию маршируют десантники (она стала их гимном). «Так я в первый раз почувствовал себя композитором», - с улыбкой вспоминал Окуджава.
Сейчас есть опасность превращения Дня Победы в парад военной техники и бряцание оружием. Песня – марш из «Белорусского вокзала» не даёт нам забыть о его сути - светлой и скорбной.
Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы, плечом к плечу,
врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей родиною дым,
и, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный,
и все ж бессилен он.
Сомненья прочь. Уходит в ночь отдельный,
Десятый наш, десантный батальон.
Фильм можно посмотреть на официальном канале киностудии «Мосфильм» на Youtube
https://www.youtube.com/watch?v=eQQTiBtz5jU&vl=ru